Deutsche Motocross Meisterschaft
08-05-2024
Deutsche Motocross Meisterschaft News

Wendeler in den Top 10 der DM angekommen

Beim dritten Rennen zur Deutschen Junioren Motocross Meisterschaft im thüringischen Moorgrund gingen zwei Fahrer des MSC Bielstein an den Start.

Um eins vorweg zu nehmen: Jaden Wendeler konnte sein gestecktes Ziel in die Top 10 der 125er Klasse zu fahren erreichen. Damit ist er neben MX-Masters Pilot Lukas Platt der einzige aus den Reihen des MSCs der dies in den letzten Jahren erreicht hat!

Die enge Hartboden-Strecke im Wartburg-Kreis war für den KTM-Pilot zum ersten Mal im Kalender und entsprach durch wenige Überholmöglichkeiten nicht unbedingt zu seinen Bevorzugten Terrain, dennoch konnte er sich zügig darauf einstellen. So gelang es ihm bereits die Qualifikation auf Rang acht zu beenden.

Gleich beim Start des ersten Laufs konnte er sich um eine Position auf Platz sieben verbessern und hielt diesen bis ins Ziel. "Ich hatte den Sechsten mit nur einer Sekunde Vorsprung in Sichtweite", hieß es nach dem Lauf.

Auch der Start in den zweiten Lauf gelang Wendeler innerhalb der Top 10. Trotz vieler enger Zweikämpfe im dicht besetzten Feld konnte er sich auf Platz acht behaupten. Ein zu überrundender Fahrer machte dieses Ergebnis dann zunichte. Er hielt den Wiehler leider so auf, dass er gleich drei Plätze verlor und die Zielflagge nur als elfter sah. "Das ist natürlich Ärgerlich, trotz allem hat mir die Strecke entgegen meiner Erwartungen Spaß gemacht", gab Jaden Wendeler zu Wort, der in der Tageswertung den neunten Platz erzielte.

Immerhin wird er auch in der aktuellen Meisterschaftstabelle auf dem zehnten Platz geführt. "Ob wir die 450 Kilometer weite Fahrt zum nächsten Rennen der Deutschen Meisterschaft ins sächsische Lugau auf uns nehmen, haben wir in der Familie noch nicht entschieden", blickt der 15-jährige auf das kommende Wochenende. "Der Kostenaufwand für die DM-Saison ist durch die weiten Reisen sehr hoch. Ich würde mich gern in der Deutschen Meisterschaft etablieren, dafür wären weitere Sponsoren wünschenswert". Die Alternative wäre am Freitag Abend beim Flutlicht-Motocross beim MSC Kleinhau nahe Düren zu bestreiten und dort am Wochenende als Training bei den Rennen zum DAMCV teilzunehmen, wo er in den vergangenen Jahren erfolgreich unterwegs war.

In Moorgrund war ein weiterer Fahrer des MSC Bielstein am Start: Matteo Bauten ging in der Deutschen Junioren Meisterschaft bis 65 Kubikzentimeter an den Start. Nach einem nächtlichen Regenschauer mussten die kleinsten den Tag eröffnen, wobei Matteo Platz zwanzig in der Qualifikation erreichte. Die Wahl des Startplatzes auf der Innenseite der Strecke sollte sich gleich nach dem Start als keine gute Wahl herausstellen. Nachdem er zunächst etwas im Gedränge eingeklemmt wurde bleib er an der Streckenbegrenzung hängen, kam zu Fall und konnte das Rennen erst als letzter der insgesamt 32 Starter wieder aufnehmen. Nach einer Runde hatte er schon zehn Plätze gut gemacht, das Ziel erreichte der 8-jährige letztlich als 17 und kassierte damit das erste Mal DM-Punkte.

Nahezu umgekehrt verlief der zweite Lauf. Nach dem Start reihte Bauten sich auf Platz sieben ein, wurde im Rennverlauf auf Platz zwölf durchgereicht, was als Rookie in dieser Nachwuchsklasse absolut respektabel ist. Kurz von Renn-Ende gelang sogar noch ein Überholmanöver auf den elften Rang, woraufhin ein Sturz nur wenige Meter vor dem Ziel das Top Ergebnis zunichte machte. Enttäuscht brachte Bauten seine KTM als 18. Ins Ziel, das ebenfalls den 18. Platz in der Tageswertung bedeutete. Immerhin ist es derzeit der 15. Platz in der Meisterschaftstabelle bevor das nächste Rennen der Youngster am 25. Mai im thüringischen Gräfentonna stattfindet.

Online: Stefan Uhlmann